?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у anchiktigra в Крис Прентисс Счастье по Дзен. Часть 1. Способ быть счастливым
 

Крис Прентисс – писатель, основатель и директор  Центра психологической помощи Passage Addiction Cure Center, штат Калифорния. Осознав, что богатство и успех не делают людей счастливыми, Крис обратился к восточной мудрости. Толкование китайских философских текстов «И Цзин» принесло ему всемирную славу. В «Счастье по Дзен» автор адаптирует многовековое учение, предлагая читателям простые способы достичь гармонии и стать счастливым.

Книга издана уже в 19 странах

Передовая наука доказывает, что наши убеждения, мысли и чувства влияют на организм на клеточном уровне. Из этой книги вы узнаете, как следует думать и чувствовать, чтобы ощутить безграничное счастье и наполнить жизнь энергией. Вы научитесь адаптироваться к неизбежным жизненным переменам, успешно справляться со стрессами и культивировать ощущение разумного счастья в повседневной жизни. А самое главное - мудрость дзен покажет вам, как сделать свою жизнь просто волшебной и создать личную философию, которая поможет справиться со всеми испытаниями на вашем пути.

Отзывы критиков

"Прелестная книга... Автор с юмором и живостью учит читателей тому, как нужно жить в настоящем и формировать свое будущее. Подойдет практически всем".  Library Journal

"Настоятельно рекомендуем вам эту полезную книгу, рассчитанную на любого, кто хочет стать более духовным человеком, научиться справляться с жизненными стрессами и повысить свое физическое, эмоциональное и духовное благополучие". Midwest Book Review

"Этa книгa иллюстрирует давнюю эзотерическую максиму: мы сами создаем собственную реальность. От других книг эту отличают энергия, знания и напор, которыми обладает ее автор. Он опирается на восточную и западную философии, современную науку и личный - порой катастрофический - опыт и с их помощью объясняет, почему вера в то, что обстоятельства идут нам во благо, приносит пользу и является неоспоримой истиной.  Его жизнь была полна проблем, которые он сумел превратить в возможности. Он не читает нам лекцию с высокой кафедры, как существо, достигшее просветления. Он говорит как человек, который сумел преодолеть тяжкие испытания и сохранил детское любопытство и энтузиазм.
Прентисс предлагает нам посмотреть на мир его глазами и разделить его радость. Так легко поверить в то, что это возможно!" New Age Retailer

"Счастье - странная штука. Оно может быть волшебным и магнетическим, может привлекать к себе все новое и новое счастье. А может оказаться плохо подогнанной резиновой оболочкой, отталкивающей от себя абсолютно все. Это зависит от психологии, кармы и сознания человека. В этой замечательной маленькой книжке утверждается, что мы можем преодолеть все препятствия на пути к счастью. Она написана для тех, кто хочет измениться и нуждается в переменах - переменах ожиданий, привычек и взгляда на мир. Крис Прентисс учит нас этому, а его позитивный настрой естественным образом проистекает из его образа жизни. Воспользуйтесь его практической мудростью для того, чтобы стать счастливыми - и быть счастливыми каждый день. Положите эту книгу у изголовья кровати, и счастье дзен всегда будет с вами". ReverseSpiпs.com


СЧАСТЬЕ

Три китайских  иероглифа, изображенные на титуле и разбросанные по всей книге, часто используются вместе. В этом сочетании они означают "счастье". А вот каково значение каждого из них: 


Жизнерадостный «смеющийся Будда» на титуле этой книги - это изображение любящего и сочувствующего Будды, которого в Японии называют Хотэй, а в Китае - Будай. Некоторые говорят, что образ веселого толстяка был навеян одним эксцентричным странствующим монахом дзен-бумистом, который жил более тысячи лет назад и считался воплощением бодхисаттвы Майтрейя (будущий Будда), называемого «любящим» или «дружественным».

Огромный живот Будды символизирует счастье, удачу и изобилие. Будда наделяет нас своими дарами с радостью и совершенно произвольно, словно в игре.

Совершенство повсюду, нужно только захотеть его увидеть.
Окакура Какудзо

1. Способ быть счастливым

Есть только один способ достичь постоянного счастья. И способ этот очень прост: будьте счастливы.
Прочитав эти слова, вы наверняка подумаете: «Это глупо. Я начинаю чувствовать себя несчастным из-за того, что купил эту книгу. Я надеялся, что она будет лучше», «Это слишком просто», «Автор сошел с ума и несет какую-то чушь», «Он не объясняет мне, как я могу стать счастливым», «Подобные заклинания просто не работают», «Он не принимает во внимание те моменты, когда я объективно несчастлив из-за непреодолимых трудностей, которые постоянно возникают в жизни, не говоря уже о настоящих трагедиях», «Невозможно просто быть счастливым», «Наверное, автор - глубокий старик».

Может быть, все это и правда. Быть счастливым чаще и дольше, чем это удается обычно, - трудная и тяжелая задача. И трудность ее состоит не в том, чтобы быть счастливым, зная, как это сделать, а в том, чтобы узнать это, а потом действовать в соответствии с полученными знаниями. И все же я уверен в том, что вы можете это сделать. К тому моменту, когда вы дочитаете мою маленькую книгу, вы сможете стать счастливым, если поверите в истинность всего прочитанного.

Путь, который привел вас в сегодняшнее состояние и нынешнюю ситуацию, длился не несколько дней и не несколько месяцев. Этот тяжелый и долгий путь длился много лет. И он будет продолжаться, пока вы живы. Каждый день вы будете становиться тем, кто вы есть. Потребовалось немало времени, чтобы достичь того, чего вы достигли, получить то, что вы получили, и дойти до нынешнего состояния. Ваша сегодняшняя жизнь - это результат принятых вами решений. Именно эти решения привели вас туда, где вы сейчас находитесь.

Если вас удовлетворяет то, кто вы есть и что вы имеете, если вы довольны состоянием своей жизни, - примите мои поздравления! Живите так и дальше, и вы получите еще больше, чем у вас уже есть. Но если вам мало того, кем вы являетесь, чего хотите и что имеете, если ваша жизнь не такова, какой вы хотели бы ее видеть, вам необходимо что-то изменить. Вам нужны глубинные, внутренние перемены. Невозможность осуществить эти перемены заставляет вас бесплодно стремиться к желаемому, а ведь годы проходят.

В этой книге вы найдете утверждения, которые будут противоречить вашим убеждениям, вашему жизненному опыту, духовным традициям, в которых вы выросли, тому, о чем вам твердили другие люди, и даже вашему собственному здравому смыслу. Это совершенно естественно, и этого нужно ожидать. Если бы это было не так, то вы уже постигли бы искусство счастья.

Поскольку многое из того, что вы прочтете здесь, может показаться невозможным или глупым и даже бессмысленным, то вы, вероятно, сначала оскорбитесь, потом разозлитесь и отвергнете мои предложения. Каждый раз, когда вы будете сталкиваться с утверждениями, которые станут оказывать на вас подобное действие, постарайтесь не отвергать их, а сначала спросите себя, хотите ли вы, чтобы они были истинными. А потом дайте себе шанс убедиться в их истинности.


ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Истина всегда где-то рядом, в пределах досягаемости. Д.Т. Судзуки

А теперь, с вашего разрешения, я хотел бы вывести вас за пределы обычного мышления и жизненного опыта. Новый образ жизни начинается с двух простых вопросов.

Сначала честно ответьте на такой вопрос. Хочу ли я, чтобы это утверждение было истинным: "Каждое событие в моей жизни - самое лучшее, какое только могло со мной произойти"?

Ответить честно на второй вопрос будет посложнее, но вы все же постарайтесь. Даю ли я себе шанс, чтобы это утверждение было истинным?

Представьте, что прямо сейчас перед вами появился Бог и сказал: «Обещаю тебе, все, что будет происходить с тобой с этого момента, будет идти тебе на пользу и нести абсолютную удачу». Представьте, что Бог предрек: «Даже то, что может порой показаться тебе несчастьем или болью, в конче концов окажется истинной благодатью. Все, что будет происходить в твоей жизни, принесет тебе огромную пользу».

Как бы вы отнеслись к этим прекрасным новостям? Вы почувствовали бы себя счастливым? Смогли бы относиться ко всем событиям своей жизни - даже к болезненным, плохим и неудачным - так, словно они идут вам на пользу? Смогли бы считать их самыми лучшими из всего, что могло с вами произойти?

Если вы не гoтoвы уверенно ответить «да» на эти вопросы, то наверняка неправильно поняли, о чем я говорил в предыдущем абзаце. Я говорил не о фразе, которую все мы чacтo слышим от окружающих: «Пocтaрайся найти в этом что-то хорошее». Эта фраза означает всего лишь, что ситуация или событие на самом деле очень плохи и тяжелы, но нужно постараться увидеть в них хоть что-то хорошее. Я вовсе не хочу сказать, что даже в самом трагическом событии можно найти хоть крупицу хорошего.

Подобные ограниченные идеи мне не близки. Я мыслю глобально. Каждое событие вашей жизни - самое хорошее из всего, что могло бы произойти. Невозможно придумать ничего другого, что могло бы послужить вам в большей мере.

Давайте же снова спросим себя: разве не была услышанная вами новость самой хорошей в вашей жизни? Разве не испытали вы огромного облегчения? Разве не спал с ваших плеч тяжелый груз? И разве не cтaнeтe вы реагировать следующее событие в вашей жизни - даже ли оно будет болезненным, тяжелым или трагическим - так, словно это самая лучшая вещь, какая только могла с вами произойти?

Если вы готовы воспринять эту новую концепцию и искренне поверить в то, что все происходящее в вашей жизни - лучшее из того, что могло бы случиться, то начнете действовать в соответствии с этим убеждением. И в результате естественного закона действительно станете счастливым. К этой мысли нужно привыкнуть и ее нужно осознать - а это самая сложная часть процесса. Но затраченные усилия оправдаются в полной мере. Наградой вам станет долгая жизнь, освещенная лучами совершенного счастья.

Д3ЕН
Дзен - это просто ... состояние сосредоточенности на том, что есть здесь и сейчас.
АЛАН УОТТС
Дзен - тема очень сложная, и осветить ее в полной мере в этой небольшой книжке просто невозможно. Но я расскажу вам о сути дзен, о том, как эффективно использовать этот метод и подход к жизни для достижения своей цели, то есть абсолютного счастья.

Дзен - это японское слово, которое происходит от слова санскрита, означающего «медитация» («дхьяна» на санскрите, «чань» на китайском и «дзен» на японском). Дзен - это путь анализа и образ жизни, который сам по себе не принадлежит ни одной религии и ни одной традиции. Это ощущение жизни здесь и сейчас. Это устранение дуалистических различий между «я» и «вы», между «субъектом» и «объектом», между духовной и самой заурядной, повседневной жизнью. Это умение заглянуть в самую суть жизненного опыта и выразить свою истинную натуру.

Дзен соединяет в себе естественное сознание и сосредоточенность на повседневной жизни. Как сказал Д. Т. Судзуки, японский ученый и ведущий специалист по проблемам дзен в Америке середины ХХ века: «Дзен помогает нам проснуться и бодрствовать. Дзен не учит - дзен указывает».

Вот в чем заключена суть дзен:

Дзен делания чего-либо - это умение действовать с полной концентрацией разума, спокойствием и простотой ума, которые приносят просветление, а через просветление - счастье.

Моя книга написана о дзен счастья, то есть, говоря другими словами, об искусстве счастья, сути счастья, внутренней игре счастья, внутреннем пути к счастью.

Если действовать правильно, то счастье - неизбежно.

Пытаясь достичь просветления, йоги годы и десятилетия проводят в медитации. Ученики дзен годами сосредоточиваются на коанах, то есть на загадках дзен. Просветленные, которые достигли своей цели, говорят что ощущение это приходит, как вспышка, и длится всего мгновение, но сила его настолько велика, что меняет жизнь человека навсегда.

Какое же сильнейшее ощущение испытывают эти люди? Они ощущают eдинcтво со Вселенной. Вот что такое просветление: понимание того, что все во Вселенной создано из одной и той же энергии и является ее частью, и понимание того, каким образом сами мы связаны с этой энергией. Как только осознание этого достигнуто, все встает на свои места, все приобретает смысл и все становится понятным. Как учил мастер дзен Догэн, "чтобы достичь просветления, нужн сблизиться со всем сущим".

Цель этой книги - помочь вам достичь просветления через понимание самых важных законов, управляющих нашим миром и Вселенной. Вам нужно узнать, как эти законы влияют на вас, а потом использовать эту информацию для обретения счастья. «Концентрация ума», характерная для дзен, появится, когда вы станете применять все узнанное к каждой ситуации и каждому событию, происходящим в вашей жизни.

Счастье, которое достигнуто через глубинное понимание законов Вселенной и нашей связи с нею, есть истинное счастье. Оно длится долго и не исчезает из-за изменения временных условий. Оно помогает нам справляться с каждой трудностью, каждой утратой, каждым препятствием и освещает лучшие дни нашей жизни.

Читать онлайн Крис Прентисс Счастье по Дзен.
Содержание:


Часть 1. Способ быть счастливым
Часть 2. Мы - авторы каждого следующего мгновения
Часть 3. Новый опыт
Часть 4. Внутренний путь
Часть 5. Осмысленное счастье
Часть 6. Истины Вселенной
Часть 7. Умение приспосабливаться к переменам
Часть 8. Стресс и ваше воображение
Часть 9. Исцеление собственного прошлого
Часть 10. Язык Вселенной

Comments

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com