?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Ракурсы центра»


С 30 января по 5 февраля пройдёт Минский архитектурный форум «Ракурсы центра»


Место проведения "Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура" (г. Минск, ул. Азгура,8).
Есть у Белорусской Ассоциации Студентов-Архитекторов затея: Первый Минский Архитектурный Форум. Это принципиально новое событие для культурной жизни Минска, в первую очередь для архитектуры.
Неделю студенты-архитекторы будут работать в воркшопах с приглашенными тьюторами, среди них знаковые личности современного Минкого истэблишмента, а также представители оного из Варшавы и Москвы. Всё действо будет подкрепляться параллельными открытыми лекциями и круглми столами для поднятия и обсуждения насущных проблем Минского городского центра и его присуствия в городе.(лекции предполагаются транслированию в интернете и открытому доступу к ним после окончаним фестиваля)

Ракурсы центра» —
Первый минский форум студентов-архитекторов.
«Ракурсы центра» —
Вершина многолетней деятельности Белорусской Ассоциации Студентов Архитекторов (БАСА), переход на новую ступень развития молодёжного объединения студентов-архитекторов.
«Ракурсы центра» —
Это представление нового, незнакомого у нас, но широко распространенного в Европе способа организации учебно-исследовательского процесса — форумная работа. Кроме того, это повышение мобильности и самостоятельности студентов в сфере самообразования.
БАСА уже продолжительный период, со времени своего основания в 1993 году, занимается популяризацией и организацией образовательных проектов. Деятельность ассоциации направлена на повышение духа и профессионального престижа в среде студенчества. Для этого создается возможность совмещения интенсивной творческой и профессиональной деятельности в неаудиторном формате. Первыми шагами в этом направлении были так называемые «летники»: летние выезды на различные памятники архитектуры Беларуси, где проводятся реставрационные и исследовательские работы. Сейчас такой способ организации волонтёрских движений подхвачен многими общественными организациями. Эта образовательная инициатива стала распространенной, и значительное число летников проводится ежегодно. С 1993 года летники БАСА проводились в Гольшанах, Креве, Сынковичах, Строчицах, Мурованке. Летник в Любче, повторяющийся из года год, давно уже стал международной платформой встречи людей самых разных кругов и профессиональных интересов. Еще в далёком 1995 году польские и белорусские студенты совместно организовали EASA (Европейская ассамблея студентов-архитекторов) г.Замостье (Польша).
Следующим шагом к организации масштабного форума было проведение серии семинаров на актуальные архитектурные темы в партнёрстве с молодёжным образовательным центром.
Таким образом, первый Минский форум БАСА — не просто амбициозная заявка, но органичный результат многолетней и плодотворной работы студентов. Это инициатива, которая претендует на преемственность, развиваясь и достигая новых высот.
«Ракурсы центра» —
Это осмысление многогранной сути городского центра Минска во всех ее спутанных и противоречивых ипостасях. Методическая идея форума — междисциплинарный подход: собирая вместе лекторов из самых разных сфер, мы в результате снимаем максимальное число «слепков» с городского центра в всех имеющихся плоскостях: архитектуры, культуры, психологии, экономики, внутригородской логистики, истории формирования города. Сводя все вместе, получаем наиболее полную и аутентичную картину. На этой основе мы вместе разрабатываем решения проблем центра Минска.
Фестиваль будет проходить в формате воркшопов, чередующихся с лекциями. Во время воркшопов участники будут разделены на группы по семь человек. В качестве куратора группы будут выступать приглашенные тьюторы, практикуюшие архитекторы и дизайнеры.
Цель: осмысление сути центра Минска, поиск баланса между сформировавшимся архитектурным образом столицы и постоянно трансформирующимися потребностями общества.
Задачи форума:
Идентификация центра Минска
Определение функций центра Минска
Осмысление проблем центра Минска в различных аспектах: архитектурном, историческом, социальном, экономическом
Разработка проектов по переустройству пространства центра столицы

Темы воркшопов и тьюторы студенческих групп:
Михаил Степура «Урбанизм городского центра»
Петр Виноградов(Москва) «Артобъекты в городском центре»
Александр Ходяков «Системный подход к понятию городского центра»
Артур Клинов «Центр Минска как Город Солнца»
Архитектурная группа +48 (Варшава) «Выявления актуальных городских проблем и целесообразное использование центра города»
Георгий Заборский «Генераторы городской активности»
Андрей Коровянский «Формирование ланч-среды»
Владимир Цеслер «Графика в городской среде»
Лекции:
Степан Стурейко, Сергей Харевский: круглый стол «История формирования Минска»
Андрей Коровянский «Социальная адаптация рекриационной зоны»
Ирина Балуненко «Ситуационизм и центр города»
Михаил Степура «Формирование градостроительной схемы Минска»
Петр Виноградов «Архитектурные инсталляции в городском центре»
Александр Ходяков «Системный подход к центру города»
Владимир Цеслер «Графика в городской среде»
Артур Клинов «Центр Минска как Город Солнца»
Наталья Васильева «Логистика городского центра»
Алексей Шишко «Дизайн производственной инфраструктуры центра города»
Алексей Браточкин «Сохранение исторической информации с городском центре»
Архитектурная группа +48 «Сравнительный анализ городских центров Минска и Варшавы»
Георгий Заборский «Генератор городской активности»


http://minskarchforum.tk/

Comments

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com